MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOSAKATA ANAK MELALUI MEDIA KARTU BERGAMBAR DI KELOMPOK B TK DARMA WANITA KABUPATEN KOLAKA TIMUR : IMPROVING CHILDREN'S VOCABULARY SKILLS THROUGH PICTURE WORD CARD MEDIA IN GROUP B TK DARMA WANITA EAST KOLAKA DISTRICT - Sumantri; Muhamad Safiuddin Saranani; Damsir Dima (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2023)
Penelitian ini dilandaskan karena kurangnya perbendaharaan kosakata anak khusunya di TK Dharma Wanita. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kosakata anak melalui media kartu kata bergambar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik di kelompok B dengan jumlah 15 orang anak didik. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa aktivitas mengajar guru dari 72,72% menjadi 90,90%, aktivitas belajar anak dari 72,72% menjadi 90,90%, dan hasil belajar anak dari 53,33% menjadi 86,67%. Dengan demikian terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II. Dengan demikian kesimpulan yang dapat diambil yaitu media kartu bergambar dapat diterapkan untuk menambah kosakata pada anak dibandingkan dengan media lain.