MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN FINGER PAINTING DI KELOMPOK B TK NEGERI 10 BUTON: IMPROVING FINE MOTOR SKILLS THROUGH FINGER PAINTING ACTIVITIES BY USING CREATIVE PASTE MEDIA IN GROUP B AT TK NEGERI 10 BUTON - Wa Ode Safaria; Muhamad Safiuddin Saranani; Damsir Dima (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus melalui kegiatan finger painting menggunakan media pasta kreatif di Kelompok B TK Negeri 10 Buton. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik di kelompok B TK Negeri 10 Buton dengan jumlah 15 orang anak didik. Penelitian ini dilaksanakan dengan mengikuti tahapan prosedur Penelitian Tindakan Kelas yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah analisis deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data siklus I, aktivitas mengajar guru diperoleh persentase 75%. Aktivitas belajar anak diperoleh persentase 75%. Hasil belajar anak diperoleh nilai persentase secara klasikal sebesar 66,67%. Sedangkan pada siklus II, aktivitas mengajar guru diperoleh persentase sebesar 91,66%. Aktivitas belajar anak diperoleh persentase sebesar 91,66%. Hasil belajar anak diperoleh nilai persentase secara klasikal sebesar 93,33%. Maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik halus anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan finger painting menggunakan media pasta kreatif di Kelompok B TK Negeri 10 Buton.