ANALISIS KETERSEDIAAN DAN PEMANFAATAN SARANA PRASARANA DI RA RABIAH AL-ADAWIYAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN: ANALYSIS OF THE AVAILABILITY AND UTILIZATION OF INFRASTRUCTURE FACILITIES AT RA RABIAH AL-ADAWIYAH IN IMPROVING THE QUALITY OF EDUCATION - Windy Fattikasari; Risbon Sianturi; Nazwa Sabila (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2023)
Ketersediaan dan pemanfaatan sarana dan prasarana yang memadai dapat berdampak positif terhadap kualitas pendidikan. Namun, di RA Rabiah AL-Adawiyah terdapat beberapa permasalahan terkait ketersediaan dan pemanfaatan sarana prasarana yang dapat mempengaruhi kualitas pendidikan. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketersediaan dan pemanfaatan sarana prasarana di RA Rabiah AL-Adawiyah dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode dan pendekatan deskriptif-kualitatif di RA Rabiah AL-Adawiyah Kota Tasikmalaya. Sasaran penelitian adalah fasilitas sekolah sebagai objek fokus dan peserta didik sebagai subjek dari penelitian ini. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan seorang guru. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketersediaan dan pemanfaatan sarana prasarana di RA Rabiah AL-Adawiyah yang dapat mempengaruhi kualitas pendidikan, seperti kurangnya ruang kelas, kurangnya pengelolaan dan perawatan sarana prasarana, serta kurangnya pemahaman tentang cara menggunakan sarana prasarana yang ada, selain itu hasil analisis menunjukkan bahwa ketersediaan sarana prasarana yang memadai berdampak positif pada efektivitas pembelajaran dan motivasi siswa.