UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PRA MATEMATIKA ANAK MELALUI PENGGUNAAN MEDIA LOOSE PARTS: THE EFFORTS TO IMPROVE THE PRE-MATHEMATICAL ABILITY THROUGH THE USE OF LOOSE MEDIA PARTS - Delina Kasih; Farisah Mufliha (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2023)
Kemampuan pra matematika bagi anak usia dini sangat diperlukan untuk pembelajaran matematika selanjutnya ditingkat yang lebih tinggi. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui peningkatan kemampuan pra matematika anak usia 5-6 tahun dengan menggunakan media Loose Parts. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini ialah anak yang berada kelompok B berjumlah 12 anak 3 anak laki-laki dan 9 anak perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil kemampuan siswa dari pra siklus sebesar 32,5% pada siklus I sebesar 62,5% dan siklus II sebesar 96,7%. Dengan demikian terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media Loose Parts dapat diterapkan untuk meningkatkan kemampuan Pra Matematika anak usia 5-6 tahun di TK Tahfizh Aqsha Bekasi.