MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF MELALUI PERMAINAN BOLA ANGKA PADA ANAK USIA DINI: IMPROVING COGNITIVE ABILITY THROUGH NUMBER BALL GAMES IN EARLY CHILDHOOD - Novita Sari; Sri Yuliani M; Nur Aeni Muhlisa Dhafet (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak melalui permainan bola angka di kelompok A PAUD Kuncup Harapan Buton Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak di kelompok A PAUD Kuncup Harapan Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara yang berjumlah 15 orang anak yang terdiri dari 8 orang anak perempuan dan 7 orang anak laki-laki. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tahapan- tahapan dalam mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan evaluasi, (4) refleksi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi dan studi dokumen dan teknik analisis yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa: (1) aktivitas mengajar guru dari 66,67% menjadi 93,33%, (2) aktivitas belajar anak dari 73,33% menjadi 93,33%, (3) hasil belajar anak dari 66,67% menjadi 93,33%. Dengan demikian terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan kognitif anak dapat ditingkatkan melalui permainan bola angka.