METODE REINFORCEMENT SEBAGAI UPAYA PENANGANAN PERILAKU AGRESIF ANAK DI TKA AL FATHONAH TASIKMALAYA: REINFORCEMENT METHOD AS AN EFFORT TO HANDLE CHILDREN'S AGGRESSIVE BEHAVIOR AT AL FATHONAH TASIKMALAYA KINDERGARTEN - Yulia Laila Sari; Edi Hendri Mulyana; Qonita (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Penelitian ini dilakukan karena terdapat fenomena perilaku agresif pada anak di TKA Al Fathonah Tasikmalaya. Maka dari itu, penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui metode apa yang dilakukan guru sebagai upaya penanganan perilaku agresif anak. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitiannya adalah anak dengan perilaku agresif yang berjumlah 1 orang, yang dilaksanakan pada tanggal 8-9 Desember 2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Observasi difokuskan ketika kegiatan perilaku di dalam kelas dengan mengidentifikasi penyebab, bentuk perilaku, dan dampak perilaku agresif. Hasil penelitian menunjukkan bentuk-bentuk perilaku agresif yang sering dilakukan anak yaitu perilaku agresif fisik/nonverbal seperti mendorong, memukul, mencubit, dan menggigit. Penyebab timbulnya perilaku agresif karena terdapat model dan pengaruh dari lingkungan subjek. Dampak dari perilaku agresif yang dilakukan yaitu subjek mendapatkan kepuasan pribadi dan perhatian karena telah menyakiti orang lain. Upaya yang dilakukan guru yaitu memberikan dukungan dengan memotivasi dan memberi pengertian kepada R bahwa menyakiti diri sendiri dan orang lain itu bukan perilaku yang baik.