PENANAMAN KARAKTER PERCAYA DIRI MAHASISWA PAUD MELALUI PEMENTASAN TARI DI RUANG PUBLIK: CULTIVATION OF CONFIDENT CHARACTER IN PRESCHOOL STUDENTS THROUGH DANCE STAGES IN PUBLIC SPACES - Dwi Oktariani (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Kemampuan Percaya diri yang baik dapat meningkatkan kualitas calon guru Pendidikan Anak Usia Dini. Kegiatan menari yang diakhiri dengan pementasan dapat menanamkan karakter percaya diri pada mahasiswa secara menyenangkan. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif melalui data yang didapatkan dari tahap observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini yaitu mahasiswa PAUD FKIP UNTAN. Peneliti merencanakan program, mengevaluasi dan melakukan keterlibatan langsung pada saat proses penelitian dari awal hingga akhir. Hasil penelitian menunjukan bahwa : perencanaan program pementasan tari di ruang publik bagi mahasiswa mampu menanamkan karakter percaya diri, mahasiswa mendapatkan pengalaman estetis menari sebagai calon guru PAUD dengan hasil pembelajaran yang memuaskan, pemberian motivasi saat proses kreatif di kelas membuat mahasiswa aktif, dengan kegiatan akhir pementasan tari di ruang publik. Percaya diri yang dimiliki mahasiswa dapat dilihat dari hasil pementasannya di ruang publik yang tidak lagi merasa malu dan dapat mengaktualisasikan diri dengan baik.