MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BAHASA ANAK MELALUI METODE BERNYANYI KELOMPOK B DI TK ADI PERMAI: IMPROVING CHILDREN'S LANGUAGE DEVELOPMENT THROUGH SINGING METHOD IN GROUP B AT TK ADI PERMAI KENDARI - Putri; Sitti Rahmaniar Abubakar; Ahid Hidayat (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Kemampuan berbahasa pada anak sangat penting untuk diperhatikan sejak dini agar anak tidak mengalami keterlambatan dalam berbicara. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan bahasa anak melalui metode bernyanyi kelompok B di TK Adi Permai Kendari. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak kelompok B yang berjumlah 14 orang anak didik yang terdiri dari 8 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tahap-tahap dalam penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan atau observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian ditemukan bahwa aktivitas mengajar guru dari 73,33% menjadi 93,33%, Aktivitas belajar anak dari 73,33% menjadi 93,33%. Dengan demikian terjadi peningkatan peningkatan dari siklus I ke siklus II. Kesimpulan penelitian adalah bahwa perkembangan bahasa anak dapat ditingkatkan dengan metode bernyanyi di Kelompok B TK Adi Permai Kelurahan Padaleu Kecamatan Kambu Kota Kendari.