MENINGKATKAN PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK MELALUI METODE COOPERATIVE LEARNING TYPE NUMBER HEAD TOGETHER DI KELOMPOK B: IMPROVING CHILDREN'S SOCIAL EMOTIONAL DEVELOPMENT THROUGH COOPERATIVE LEARNING METHODS TYPE NUMBER HEAD TOGETHER IN GROUP B - Kurniati; Salwiah; Asmuddin (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan sosial emosioanl anak melalui metode Cooperative Learning Type Number Head Together. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik di kelompok B TK Taman Ayla Desa Lapole Kecamatan Maligano Kabupaten Muna yang berjumlah 12 orang anak didik yang terdiri atas 5 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus.. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa: (1) Aktivitas mengajar guru dari 20,80% menjadi 93,33%, (2) Aktivitas belajar anak dari 20,80% menjadi 93,33%. (3) Hasil belajar anak 58,33% menjadi 91,67%. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan perkembangan sosial emosional anak dapat ditingkatkan melalui metode cooperative Learning Type Number Head Together.