PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BOOKLET UNTUK MENSTIMULASI KEMAMPUAN LITERASI ANAK USIA DINI DI TK DHARMA WANITA TANGKOLI: DEVELOPMENT OF BOOKLET LEARNING MEDIA TO STIMULATE EARLY CHILDHOOD LITERACY SKILLS AT DHARMA WANITA TANGKOLI KINDERGARTEN - Suciminarni Made; Abdullah Sinring; Azizah Amal (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Literasi merupakan satu potensi yang perlu dikembangkan sejak dini agar anak siap memasuki jenjang pendidikan selanjutnya. Tujuan penelitian untuk (1) mengetahui gambaran kebutuhan pengembangan media booklet (2) mengetahui rancangan pengembangan media booklet (3) mengetahui validitas dan kepraktisan media booklet (4) mengetahui keefektifan media booklet. Jenis penelitian pengembangan dengan desain model 4-D. Tekhnik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Subjek 3 guru dan 15 anak kelompok B di TK Dharma Wanita Tangkoli. Tekhnik analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian (1) gambaran kebutuhan pengembangan media booklet sangat dibutuhkan oleh guru, karena media booklet dianggap dapat menstimulasi kemampuan literasi anak usia dini, (2) rancangan pengembangan media booklet dengan instrument yaitu: analisis kebutuhan media, buku panduan penggunaan media booklet, angket respon guru, asesmen kemampuan literasi anak, (3) kevalidan dan kepraktisan media booklet hasil 3,59 kriteria Valid, dan kepraktisan pengembangan media booklet hasil 89,74% kriteria sangat valid, dan (4) keefektifan hasil 96,43% kriteria sangat efektif. Jadi, media booklet mampu meningkatkan kemampuan literasi anak usia dini, karena sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik anak.