PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN LOOSE PARTS TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR SIMBOLIK PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN: THE INFLUENCE OF LOOSE PARTS LEARNING MEDIA ON SYMBOLIC THINKING ABILITIES IN CHILDREN AGED 5-6 YEARS - Taufiqah Ridha Mardiyah; Herman HB; Azizah Amal (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Berpikir simbolik dapat membantu anak dalam memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Pembelajaran Loose Parts terhadap Kemampuan Berpikir Simbolik pada Anak Usia 5-6 Tahun di Taman Kanak-Kanak Raushan Fikra. Penelitin ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Kuasi Eksperimen. Sampel dalam penelitian ini 28 anak dengan 14 anak sebagai kelompok eksperimen dan 14 anak sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik non parametrik dengan menggunakan Uji Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil analis data yang diperoleh Asym (2-tailed) = 0,001 < 0,05 artinya H1 diterima dan H0 ditolak dengan demikian kemampuan berpikir simbolik pada kelas eksperimen lebih baik dari pada kelas kontrol, ini membuktikan media pembelajaran loose parst memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan berpikir simbolik pada anak usia 5-6 tahun di TK Raushan Fikra.