PENGARUH KELEKATAN ORANG TUA DAN KECAKAPAN EMOSI TERHADAP KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI: THE INFLUENCE OF PARENTAL ATTACHMENT AND EMOTIONS SKILLS ON EARLY CHILDREN’S INDEPENDENCE - Fredericksen Victoranto Amseke; Kaleb Lelo; Engelbertus Seran; Clarenthia Henderina Sakan (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Kemandirian merupakan kemampuan dasar dalam perkembangan holistik integratif pada anak usia dini untuk meraih masa depannya. Kelekatan orang tua dan kecakapan emosi sebagai faktor penting kemandirian anak usia dini baik di rumah maupun di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kelekatan orang tua dan kecakapan emosi terhadap kemandirian anak usia dini. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel riset ini menggunakan teknik total sampling sebanyak 60 anak yang yang berusia 5-6 Tahun di PAUD Harapan Bangsa Taitnama Kabupaten Kupang. Teknik analisis data adalah analisis regresi linear berganda. Hasil temuan ini menemukan kelekatan orang tua dan kecakapan emosi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kemandirian anak usia dini sebesar 27,7%. Kontribusi kelekatan orang tua sebesar 21,8% dan kecakapan emosi sebesar 4,9% terhadap kemandirian anak usia dini. Semakin tinggi peran kelekatan orang tua dan kecakapan emosi anak usia ini maka dapat meningkatkan kemandirian anak usia dini.