MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN MENGANYAM MENGGUNAKAN KERTAS ORIGAMI DI KELOMPOK B TK ARSYA BELAJAR KABUPATEN BOMBANA: IMPROVING CHILDREN'S FINE MOTOR SKILLS THROUGH WEAVING ACTIVITIES USING ORIGAMI PAPER IN GROUP B TK ARSYA BELAJAR BOMBANA DISTRICT - Wirdayanti; Sri Yuliani M; Nur Aeni Muhlisa Dhafet (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Kegiatan menganyam memberi banyak manfaat bagi perkembangan motorik halus anak, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan menganyam menggunakan kertas origami di kelompok B TK Arsya Belajar Kelurahan Lameroro Kecamatan Rumbia Kabupaten Bombana. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak di kelompok B berjumlah 12 orang yang terdiri atas 6 orang perempuan dan 6 orang laki-laki. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa: (1) Aktivitas mengajar guru dari 78,57% menjadi 92,86%, (2) Aktivitas belajar anak dari 78,57% menjadi 92,86%, (3) Hasil belajar anak dari 83,33% menjadi 91,67%. Dengan demikian terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik halus anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan menganyam menggunakan kertas origami di TK Arsya Belajar Kelurahan Lameroro Kecamatan Rumbia Kabupaten Bombana.