PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJCET BASED LEARNING TERHADAP KREATIVITAS ANAK USIA 4- 5 TAHUN : THE EFFECT OF PROJECT-BASED LEARNING MODEL ON THE CREATIVITY OF 4-5 YEARS OLD CHILDREN - Nurintan A. Samina; Nunung Suryana Jamin; Sulastya Ningsih; Nurul Aini MM Sodik; Febritesna Nuraini (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Metode berbasis proyek dapat diterapkan di semua jenjang pendidikan. Model pembelajaran ini dimulai dengan mengumpulkan informasi berupa gagasan dan pertanyaan dari anak-anak sesuai dengan topik yang dipilih. Informasi ini kemudian dikembangkan menjadi kegiatan belajar dan eksplorasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Kreativitas Anak Usia 4-5 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen (One group pretest-posttest design). Populasi penelitian ini berjumlah 27 anak. Sampel dalam penelitian adalah anak kelompok A usia 4-5 tahun di TK Permata Sunnah Kecamatan Kota Selatan Kota Gorontalo yang berjumlah 12 orang anak. Teknik analisis data dilakukan dengan cara olah data statistik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata hasil pre-test memperoleh nilai rata-rata 17,91 dan standar deviasi 3,23. Sedangkan data post-test memperoleh nilai rata-rata 37,75 dan standar deviasi 3,51. Hasil tersebut membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang cukup signifikan sebelum dan sesudah pemberian perlakuan. Berdasarkan hasil uji t pada (α) = 0,05 diperoleh ttabel = 0,242 kemudian diperoleh nilai thitung = 14,37. Jadi thitung > ttabel ; 14,37 > 0,242 dengan kata lain thitung > ttabel maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan diterima maka hipotesis diterima artinya terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Kreativitas Anak Usia 4-5 Tahun Di TK Permata Sunnah Kecamatan Kota Selatan Kota Gorontalo.