IMPLEMENTASI PERTANYAAN PEMANTIK UNTUK MENSTIMULASI KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS ANAK USIA DINI : IMPLEMENTATION OF TRIGGER QUESTIONS TO STIMULATE EARLY CHILDREN'S LOGICAL THINKING ABILITIES - Mursitoh Puji Lestari; Ida Yeni Rahmawati; Muhammad Azam Muttaaqin (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Berpikir logis merupakan salah satu bagian dari aspek kognitif anak usia dini yang berperan untuk analisis, pemahaman pengertian, kemampuan sintesis, bahkan kemampuan evaluasi. Pertanyaan pemantik sebagai salah satu alat untuk menstimulasi kemampuan berpikir logis mereka. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pertanyaan pemantik dalam menstimulus kemampuan berpikir logis anak usia dini di TKIT Insan Madani. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas TK B2 sejumlah 14 siswa pada tahun ajaran 2023-2024. Obyek penelitian ini adalah stimulasi pertanyaan pemantik pada anak usia dini, Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini salah satu unsur dalam kurikulum merdeka adalah pertanyaan pemantik yang mempunyai 7 kriteria. Di TKIT Insan Madani telah menerapkan kurikulum merdeka dan juga telah mengimplementasikan pertanyaan pemantik untuk pembelajaran sehari-hari. Dan berdasarkan hasil observasi, di TKIT Insan Madani masih perlu berbagai upaya untuk bisa memenuhi 7 kriteria tersebut.