ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU PAUD DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN KURIKULUM MERDEKA DI BRIGHT KIDDIE SCHOOL PONOROGO: ANALYSIS OF PEDAGOGIC COMPETENCE OF EARLY CHILDHOOD EDUCATION TEACHERS IN IMPLEMENTING THE INDEPENDENT CURRICULUM AT BRIGHT KIDDIE SCHOOL PONOROGO - Aisah Nurul Jannah; Betty Yulia Wulansari; Nurtina Irsad Rusdianai (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Penelitian ini dibutuhkan untuk mengeksplorasi sejauh mana guru PAUD memiliki pemahaman dan keterampilan dalam menerapkan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka, seperti pembelajaran berbasis proyek, pengembangan karakter, dan pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan anak. Banyak guru PAUD mungkin masih terbiasa dengan cara evaluasi yang lebih tradisional, sehingga penelitian mengenai bagaimana mereka menyesuaikan metode evaluasi untuk mendukung pembelajaran yang berbasis pada Kurikulum Merdeka akan sangat relevan. Tujuan penelitian ini membahas bagaimana kompetensi pedagogik guru Bright Kiddie School Ponorogo dalam pelaksanaan kurikulum Merdeka. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti yakni metode deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan di Bright Kiddie School Ponorogo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan meningkatkan kompetensi pedagogik, pendidik dapat lebih baik merancang strategi pembelajaran yang relevan, memilih metode mengajar yang tepat, dan mengevaluasi hasil pembelajaran siswa sesuai dengan prinsip-prinsip yang terkandung dalam Kurikulum Merdeka. Kegiatan yang mendukung peningkatan kompetensi pedagogik guru yakni pelatihan, seminar, workshop, pertemuan MGMP, serta percobaan tes UKG.