DESKRIPSI MOTIVASI ORANG TUA MEMILIH PAUD ISLAM DI TK ASSULAIMANIYYAH KELURAHAN LAURU KECAMATAN RUMBIA TENGAH KABUPATEN BOMBANA: THE DESCRIPTION OF PARENTS' MOTIVATION FOR ENROLLING CHILDREN TO ISLAMIC KINDERGARTEN AT TK ASSULAIMANIYYAH IN LAURU RUMBIA TENGAH BOMBANA REGENCY - Rabiah Al Zakiah Ashari; Salwiah; Afifah Nur Hidayah; Nurhayati (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Motivasi orang tua memilih Paud Islam di TK Assulaimaniyyah. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Motivasi Orang Tua dalam Memilih PAUD Islam untuk anaknya bersekolah di TK Assulaimaniyyah Kelurahan Lauru Kecamatan Rumbia Tengah Kabupaten Bombana. Metode Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Kualitatif dengan Jenis Penelitian adalah Kualitatif Deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah orang tua siswa di TK Assulaimaniyyah. Jumlah sampel penelitian 10 orang tua siswa TK Assulaimaniyyah. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan data yang di peroleh dari hasil penelitian bahwa faktor utama yang menjadi motivasi orang tua dalam memilih sekolah di TK Assulaimaniyyah adalah faktor Visi, Misi dan Tujuan, Guru dan Tenaga Kependidikan, Sarana dan Prasarana, Kurikulum Pendidikan Agama Berbasis Islam, Porsi Pendidikan Agama, serta Ketertiban dan Kebersihan Sekolah. Dengan demikian dapat di simpulkan bahwa faktor-faktor utama tersebut menjadi motivasi utama orang tua dalam memilih sekolah di TK Assulaimaniyyah.