MENUMBUHKAN KARAKTER CINTA TANAH AIR MELALUI PEMENTASAN TARI PADA ANAK USIA DINI: CULTIVATING THE CHARACTER OF LOVE FOR THE MOTHERLAND THROUGH DANCE PERFORMANCES IN EARLY CHILDHOOD - Dwi Oktariani (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Karakter cinta tanah air dapat ditumbuh kepada anak dalam berbagai kegiatan, salah satunya dengan berkesenian yang berpijjak pada tradisi Indonesia. Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana menumbuhkan karakter cinta tanah air pada siswa TK melalui sebuah pementasan tari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dalam penjabaran ri data yang diperoleh dengan cara wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menemukan bahwa pementasan tari di TK dengan pemilihan materi tari-tari bercorak tradisi di Indonesia dari berbagai wilayah mampu menumbuhkan rasa cinta tanah air, siswa mampu mengetahui berbagai macam tari yang berasal dari nusantara baik dari kostum, tata rias, ragam gerak, musik, tema dan properti. Dengan mengajarkan tari tradisional hingga melakukan pementasannya dapat mendekatkan anak agar lebih mencintai produk-produk kesenian tradisional yang berasal dari Indonesia dari pada kebudayaan yang berasal dari luar negeri. Nilai moral yang dapat dipelajari dari pementasan tari yang dilakukan siswa yaitu disiplin, percaya diri, bertanggung jawab, nasionalisme, kerjasama dan lain-lain.