PERAN AYAH DALAM KEGIATAN BERMAIN ANAK USIA DINI DI LINGKUNGAN RUMAH : FATHER'S ROLE IN EARLY CHILDHOOD PLAY ACTIVITIES IN THE HOME ENVIRONMENT - Yuli Kurniawati Sugiyo Pranoto; Aisyah Durrotun Nafisah; Euis Kurniatieuis; Badru Zaman; Anisa Utamiyanti Tri Rumpoko; Hanifa Rachman (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Kehadiran seorang ayah dalam kegiatan bermain anak sangat penting untuk menjadi pelindung dan bisa menumbuhkan rasa percaya diri anak, serta untuk menstimulus perkembangan anak. Tujuan penelitian ini adalah: 1) menganalisis upaya ayah dalam menggalakkan aktivitas bermain di rumah; 2) menganalisis keterlibatan ayah dalam kegiatan bermain di rumah. Subyek penelitian ini adalah ayah dari anak usia 5-6 tahun yang bersekolah di TK Kalongan II Ungaran Timur Provinsi Semarang yang berjumlah 23 orang. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan wawancara, observasi, studi dokumen, studi literatur, dan triangulasi. Temuan tersebut memberikan data mengenai upaya ayah dalam kegiatan bermain anak usia dini di lingkungan rumah cenderung mengarah pada fasilitasi. Sementara itu, bentuk keterlibatan ayah dalam kegiatan bermain anak di lingkungan rumah berupa provider, protector, decision maker, child specialiser and educator, dan nurture mother.