MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI MEDIA BIG BOOK KELOMPOK B DI TK NEGERI LABARAGA: IMPROVING PRE-READING ABILITY THROUGH BIG BOOK MEDIA IN GROUP B TK NEGERI LABARAGA - Nurtila; Ahid Hidayat; Sri Yuliani M; Damsir Dima (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2024)
Penelitia ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan melalui media big book kelompok B di TK Negeri Labaraga Kecamatan Wakorumba Utara Kabupaten Buton Utara. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan melalui dua siklus dengan mengikuti tahapan prosedur penelitian tindakan yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi/pengamatan, (4) refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Subjek penelitian anak kelompok B, terdiri dari 6 anak laki-laki, dan 4 anak perempuan. Berdasarkan observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I diperoleh nilai persentase 70% dan meningkat pada siklus II menjadi 90%. Hasil observasi aktivitas belajar anak pada siklus I diperoleh nilai persentase 70% dan meningkat pada siklus II menjadi 90%. Pada hasil belajar anak pada siklus I memperoleh nilai 70% dan meningkat pada siklus II menjadi 90%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah kemampuan membaca permulaan anak dapat ditingkatkan melalui media big book kelompok B di TK Negeri Labaraga Kecamatan Wakorumba Utara Kabupaten Buton Utara.