PENINGKATAN KEMAMPUAN KINESTETIK ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL: IMPROVING KINESTHETIC ABILITIES OF EARLY CHILDHOOD THROUGH TRADITIONAL GAMES - Salmiati; Sitti Rahmaniar Abubakar; Ahid Hidayat; Nur Aeni Muhlisa Dhafet (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2025)
Permainan tradisional merupakan salah satu permainan yang dapat membantu meningkatkan kinestetik anak, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinestetik anak melalui permainan tradisional pada kelompok B di PAUD Tutwuri Handayani Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian adalah guru dan anak di PAUD Tutwuri Handayani Kota Kendari yang berjumlah 12 orang terdiri dari 5 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa: (1) Aktivitas mengajar guru dari 73, 68% menjadi 94, 73%. (2) Aktivitas belajar anak dari 73, 68% menjadi 94, 73%. (3) Kemampuan kinestetik anak dalam permainan tradisional dari 66, 70% menjadi 91, 70% dengan demikian terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah kemampuan kinestetik anak dapat ditingkatkan melalui permainan tradisional di kelompok B di PAUD Tutwuri Handayani Kota Kendari.