MENINGKATKAN KEMAMPUAN VISUAL SPASIAL MELALUI KEGIATAN KOLASE PADA ANAK KELOMPOK B DI TK SATRIA AKBAR KOTA KENDARI: IMPROVING THE SPATIAL VISUAL ABILITIES THROUGH COLLAGE ACTIVITIES IN CHILDREN OF GROUP B TK SATRIA AKBAR KENDARI CITY - Nur Nilam Sari; Sitti Rahmaniar Abubakar; Afifah Nur Hidayah (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2025)
Kegiatan kolase merupakan salah satu kegiatan yang dapat membantu meningkatkan kemampuan visual spasial anak. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan visual spasial melalui kegiatan kolase pada Kelompok B di TK Satria Akbar Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian adalah guru dan anak di TK Satria Akbar Kota Kendari yang berjumlah 15 orang terdiri dari 7 putra dan 8 putri. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa: (1) Aktivitas mengajar guru dari 72, 73% menjadi 90, 91%. (2) Aktivitas belajar anak dari 72,73% menjadi 90,91% (3) Kemampuan visual spasial anak melalui kegiatan kolase dari 46,67% menjadi 93,33%, dengan demikian terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan visual spasial anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan kolase pada Kelompok B di TK Satria Akbar Kota Kendari.