PENGGUNAAN MEDIA KARTU BERGAMBAR DALAM MENUMBUHKAN KEMAMPUAN PRA MEMBACA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Rini Kumari; Lilis Suryani (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media kartu bergambar dalam menumbuhkan kemampuan pra membaca anak usia 5-6 tahun di RA Fathatunnisa Kota Bogor, selama kurun waktu dua bulan yakni Mei-Juni 2024. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data pada penelitian ini melalui tiga model yakni wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah model Miles and Huberman yang terdiri dari tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media kartu bergambar di RA Fathatunnisa melalui tahapan perencanaan dan langkah-langkah yang sudah disiapkan. Penggunaannya bisa di dalam Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) atau diluar KBM. Dampaknya positif terhadap kemampuan pra membaca anak. Hal tersebut diantaranya terlihat dari sebagian besar anak usia 5-6 tahun di RA Fathatunnisa lancar membaca buku cerita, bertambah kosa katanya dan dapat merangkai kata menjadi kalimat. Selain itu muncul minat dan semangat untuk belajar membaca.