ANALISIS VALIDASI BOOKLET PLAYFUL PARENTING BERBAHASA INDONESIA BAGI KELUARGA URBAN MUDA: VALIDATION ANALYSIS OF INDONESIAN LANGUAGE PLAYFUL PARENTING BOOKLET FOR YOUNG URBAN FAMILIES - Naili Rohmah; Ali Formen; Neneng Tasuah; Renistiara Medilianasari; Kinanthi Wahyu Prastuti; Ni’ma Qarina Nur Santi (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2025)
Pengasuhan terhadap anak merupakan kajian yang patut diteliti dari berbagai sisi, terlebih dari sudut pandang orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan booklet playful parenting berbahasa Indonesia bagi keluarga urban muda. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah research dan development (RnD). Jenis penelitian R&D yang digunakan pada penelitian merupakan jenis 4D. Tahap penelitian 4D yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Penelitian yang menggunakan jenis 4D cocok digunakan untuk mengembangkan berbagai media pembelajaran. Berdasarkan rekapitulasi uji kelayakan ahli media dan materi didapatkan bahwa aspek media memiliki kriteria sangat layak sebesar 92,5% yang berasal dari indikator ukuran booklet, desain kulit, dan desain isi. Sementara aspek materi memiliki nilai kelayakan 95,25% yang berarti sangat layak. Sehingga disimpulkan bahwa booklet playful parenting yang dikembangkan sangat layak untuk digunakan sebagai pegangan kegiatan parenting.