ANALISIS STRATEGI DALAM MENINGKATKAN RETENSI MEMORI PADA ANAK MELALUI KEGIATAN MEMBACA BUKU: STRATEGY ANALYSIS IN IMPROVING MEMORY RETENTION IN CHILDREN THROUGH BOOK READING ACTIVITIES - Firman Priyo Suhasto; Ikha Durrotun Nasikhah; Mailinda Anis Zulaiha; Nihna Atho’a Rosfalia (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2025)
Penelitian mengenai pengaruh kegiatan membaca buku terhadap retensi memori pada anak masih terbatas, terutama dalam hal jenis buku, strategi pembelajaran, dan faktor individu yang memengaruhi hasil retensi. Kesenjangan ini mendorong perlunya penelitian lebih lanjut untuk mengeksplorasi berbagai pendekatan dalam meningkatkan retensi memori anak melalui membaca. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi efektif dalam meningkatkan retensi memori pada anak melalui kegiatan membaca buku, menggunakan pendekatan studi pustaka. Data yang diperoleh didapatkan dari berbagai sumber literatur, termasuk jurnal, buku, dan artikel yang relevan. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa strategi seperti membaca interaktif, penggunaan ilustrasi yang menarik, dan diskusi reflektif dapat merangsang kemampuan memori anak secara signifikan. Selain itu, pembiasaan membaca secara rutin dan juga selain itu berkontribusi pada penguatan ingatan jangka panjang. Studi ini menyimpulkan bahwa kegiatan membaca buku, jika dirancang dengan strategi yang tepat, dapat menjadi metode yang efektif dalam mendukung perkembangan kognitif anak, khususnya dalam aspek retensi memori.