COOKING CLASS SEBAGAI METODE BERMAIN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAK USIA DINI DI TK ISLAM NURUL IMAN SEKARBELA: COOKING CLASS AS A PLAY METHOD TO ENHANCE SOCIAL SKILLS IN EARLY CHILDHOOD AT TK ISLAM NURUL IMAN SEKARBELA - Kurnia Mufalakhah; Sangkot Sirait (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2025)
Keterampilan sosial merupakan aspek fundamental dalam perkembangan anak usia dini yang mencakup kemampuan berkomunikasi, bekerja sama, berbagi, serta memahami dan menerapkan norma sosial. Perkembangan keterampilan sosial berperan penting dalam membentuk kemampuan anak menjalin hubungan interpersonal yang sehat dan beradaptasi di lingkungan sosial pada tahap perkembangan selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi metode bermain cooking class dalam mengembangkan keterampilan sosial anak usia dini di TK Islam Nurul Iman Sekarbela. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif, dan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah anak Kelompok B di TK Islam Nurul Iman Sekarbela. Kegiatan cooking class di TK Islam Nurul Iman Sekarbela terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan sosial anak usia dini. Melalui keterlibatan aktif dalam proses memasak, anak-anak tidak hanya mengembangkan keterampilan sosial, tetapi juga meningkatkan kepercayaan diri, kemandirian, serta kemampuan mengendalikan emosi.