UPAYA GURU MENANAMKAN SIKAP NASIONALISME PADA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN SISWA KELAS V SD NEGERI 03 TANAH ABANG - Adila, Adila; Marhamah, Marhamah; Ayurachmawati, Puji (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya guru dalam menanamkan sikap nasionalisme pada pelajaran pendidikan kewarganegaraan. Penelitian ini menggunkan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskritif . Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD NEGERI 03 Tanah Abang berjumlah 21 siswa dan satu guru mata pelajaran PPKn kelas V SD Negeri 03 Tanah Abang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Untuk itu , Instrumen yang dibuat berupa pedoman observasi siswa, pedoman wawancara untuk Guru . Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapat hasil yaitu: Dapat dilihat bahwa upaya yang dilakukan guru kelas V dalam rangka menanamkan sikap nasionalisme dalam diri siswa melalui mata pelajaran PPKn adalah, membiasakan siswa aktif ketika pembelajaran. Dalam rangka penanaman sikap nasionalisme melalui mata pelajaran PPKn adalah senantiasa menggunakan produk buatan dalam negeri dan menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar dalam menerangkan materi pembelajaran dapat menanamkan sikap nasionalisme berupa perilaku yang dituangkan dalam bentuk cinta tanah air, sikap rela berkorban, menjunjung tinggi nama bangsa, bangga sebagai bangsa Indonesia, persatuan dan kesatuan, patuh dan taat kepada Pancasila dan UUD 1945 , disiplin , berani, dan jujur,