KEMAMPUAN NUMERASI SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL BERBASIS ASSESMEN KOMPETENSI MINIMUM (AKM) DITINJAU BERDASARKAN GENDER - Febriyanti, Resty; Rosmaiyadi, Rosmaiyadi; Utami, Citra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitin ini bertujuan 1) mendeskripsikan kemampuan numerasi siswa laki-laki dalam menyelesaiakan soal berbasis Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) ditinjau berdasarkan gender; 2) mendeskripsikan kemampuan numerasi siswa perempuan dalam menyelesaiakan soal berbasis Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) ditinjau berdasarkan gender; 3) mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi siswa dalam menyelesaikan soal berbasis Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) berdasarkan gender. Jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Singkawang. Instrumen penelitian tes kemampuan numerasi dan pedoman wawancara. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa terdapat perbedaan signifikan kemampuan numerasi siswa laki-laki dan juga perempuan, dimana siswa perempuan lebih mampu memenuhi hampir setiap level kognitif pada Asesmen Kompetensi Minimum (AKM); 2. Faktor yang mempenaruhi siswa dalam menyelesaiakan soal tes kemampuan numerasi bebasis Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) siswa laki-laki dan perempuan yaitu faktor internal yang mencakup; 1) faktor keterampilan dan pengetahuan dasar; 2) faktor kognitif; 3) Dan faktor eksternal yaitu fasilitas belajar.