KEMAMPUAN SISWA PADA MATERI SPLDV MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW BERBANTUAN LUMIO - Annisa, Dewi; Maturah, Silmi; Zaura, Bintang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kurangnya pemahaman konsep siswa, pembelajaran yang berfokus pada guru dan kurangnya penggunaan alat atau sarana pembelajaran digital menyebabkan rendahnya hasil belajar murid. Salah satu solusi alternatif yang bisa digunakan guru adalah dengan menerapkan model pembelejaran Kooperatif Tipe Jigsaw berbasis website Lumio.Penelitian ini dilakukan untuk menunjukkan ketuntasan hasil belajar siswa pada materi SPLDV melalui model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbantuan lumio mencapai nilai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) dikelas VIII MTsN Aceh Besar. Jenis penelitian ini adalahone-shot case study. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTsN 2 Aceh Besar dan sampel pada penelitian ini sebanyak 32 siswa dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar murid. Hasil penelitian menjelaskan bahwa terdapat ketuntasan hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif jenis jigsaw berbantuan lumio dengan yaitu 3,9174 1,645, maka ditolak dan menerima jadi model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berbantuan lumio mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP)