PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MELALUI LOCUS OF CONTROL SISWA KELAS XI SMA SWASTA DHARMAWANGSA - Sitorus, Silvi Aulia; Lubis, Putri Kemala Dewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Literasi Keuangan dan Lingkungan Teman Sebaya terhadap Perilaku Konsumtif Melalui Locus of control pada Siswa Kelas XI SMA Swasta Dharmawangsa. Jenis penelitian ini ialah expost facto. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 124 orang siswa. Teknik pengambilan sampel memakai total sampling. Data dikumpulkan memakai angket dan dianalisis dengan analisis jalur memakai SPSS 26 for windows. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa 1) Literasi keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif, 2) Lingkungan teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif, 3) Literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap locus of control, 4) Lingkungan teman sebaya berpengaruh negatif dan signifikan terhadap locus of control, 5) Locus of control berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif, 6) Literasi keuangan berpengaruh dan signifikan terhadap perilaku konsumtif melalui Locus of control, 7) Lingkungan teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif melalui Locus of control pada siswa kelas XI SMA Swasta Dharmawangsa.