PERKEMBANGAN SISTEM NUMERASI PADA PERADABAN MANUSIA DARI MASA KE MASA - Manurung, Nurliani; Purba, Gebi Aprilia; Butar, Hilary Hana Rumondang Butar; Situmeang, Jeki Chrisman; Sitanggang, Veronika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana perkembangan sistem numerasi pada peradaban manusia dari masa ke masa menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi kepustakaan (Library Research). Kajian ini mengulas berbagai peradaban yang memiliki sistem numerasi, termasuk sistem Ijir/Tally yang merupakan bentuk pencatatan primitif, hingga sistem yang lebih kompleks seperti Mesir Kuno, Babilonia, Yunani Kuno, Maya, Cina, Cina-Jepang, Romawi, India, dan Hindu-Arab. Perkembangan ini mencerminkan adaptasi manusia terhadap kebutuhan dalam menghitung, mencatat, serta mengelola informasi terkait perdagangan, astronomi, dan kehidupan sehari-hari. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi pengaruh timbal balik antar peradaban yang saling berinteraksi, khususnya dalam penyebaran dan penyempurnaan sistem numerasi di berbagai belahan dunia. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman mendalam mengenai evolusi matematika dasar dalam konteks sejarah peradaban manusia dan bagaimana warisan numerasi masa lalu masih memengaruhi sistem matematika modern.