PENINGKATAN PEMAHAMAN MENULIS TEKS ULASAN FILM PENDEK MELALUI METODE PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA PANTI ASUHAN LESTARI SUMUT INDONESIA - Siringoringo, Valentina; Tobing, Lyla; Tohang, Lestari; Simamora, Merlindang; Lase, Jelvan; Lubis, Fitriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kemampuan menulis merupakan salah satu dari tiga kecerdasan linguistik (berbicara, menulis, dan memahami bahasa) yang penting untuk dimiliki oleh manusia, khususnya anak-anak. Namun kenyataannya di kalangan anak-anak, khususnya anak yang tinggal di panti asuhan, keterampilan menulis ini justru terhambat untuk dapat mereka rasakan. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan alat peraga seperti buku maupun media pembelajaran lainnya yang dapat menunjang proses pembelajaran mereka. Dalam Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan pada anak-anak Panti Asuhan Lestari Sumut Indonesia, mahasiswa berperan dalam meningkatkan kemampuan menulis dan pemahaman anak mengenai teks ulasan, salah satunya adalah teks ulasan film. Adapun metode yang digunakan adalah metode pembelajaran interaktif berbasis media film animasi pendek yang ditujukan bagi anak-anak agar mampu menerima informasi secara efektif dan menyenangkan. Tujuan dari program ini adalah meningkatkan pemahaman dan kemampuan menulis teks ulasan film pada anak-anak. Dari hasil kegiatan yang dilakukan, terdapat peningkatan pemahaman anak-anak akan teks ulasan film yang tercermin dari kemampuan menyimak, menulis, dan menceritakan kembali hasil teks ulasan film yang telah mereka susun. Hal ini menunjukkan bahwa media film animasi pendek efektif dalam meningkatkan pemahaman menulis teks ulasan film pada anak-anak.