MENINGKATKAT PEMAHAMAN PELAJARAN MATEMATIKA PADA MATERI VOLUME BANGUN RUANG MELALUI MODEL EXPERIENTIAL LEARNING DENGAN BANTUAN ALAT PERAGA MANIPULATIF PADA SISWA KELAS IV SD AL IRSYAD SURAKARTA TAHUN AJAR 2023/2024 - Setiawan, Ridho Anggita; Zainuddin, Almuntaqo; Purwanto, Joko; Dibrita, Mega (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena kesulitan siswa dalam memahami pembelajaran matematika pada materi volume bangun ruang. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman pelajaran matematika menggunakan model experiential learning dengan bantuan alat peraga manipulatif. Subjek penelitian ini adalah 25 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi dan dokumentasi. Hasil dari pra siklus menunjukkan 44% mencapai nilai KKM. Hasil dari siklus 1 siswa yang memperoleh nilai dengan presentase ketuntasan klasikal 68%. Hasil dari siklus 2 siswa memperoleh nilai dengan presentase ketuntasan klasikal 92%. Berdasarkan hasil tersebut, peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan metode pembelajaran experiential learning dengan bantuan penerapan alat peraga manipulatif sanggup meningkatkan pemahaman mengenai topik bangun ruang pada siswa.