PRAKTIK BARAKAH, TRADISI BARAKAH DAN KETAHANAN SOSIAL - Ngatiyar , Ngatiyar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk melihat praktik barakah, tradisi barakah Jawa, dan pengaruhnya terhadap ketahanan sosial. Tulisan ini menggunakan metode sistematic literature review untuk mengumpulkan, menilai, dan menggabungkan penelitian yang relevan. Literature dicari melalui database Google scholar dan dibantu dengan Publish or Perish untuk memudahkan pencarian. Untuk menjamin kebaruan, batasan waktu pencarian literature dari tahun 2019-2024 dan ditemukan 571 dan setelah discreening berdasar kategori eksklusi dan inklusi ditemukan 11 literature yang relevan. Kesimpulannya, praktik barakah, tradisi barakah jawa mempengaruhi terhadap ketahanan sosial.