EKSISTENSI PEREMPUAN STUDI PERAN MINDSET PENGASUH PESANTREN SUPERCAMP LA RAIBA HANIFIDA - Khusnah, Conia Nur Asmaul; Hosna, Rofiatul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Eksistensi perempuan dalam pola pikir pengasuh di Pondok Pesantren La Raiba Hanifida SuperCamp menekankan pada pepatah “ibu adalah madrasah pertama” sehingga pola pikir tersebut digaungkan untuk menumbuhkan dan menghasilkan serta menjadikan perempuan yang mandiri, perempuan yang berdaya, perempuan yang mampu memimpin dan juga memiliki peran penting dalam menciptakan perubahan yang positif untuk mengejar cita-citanya dan meraih cita-citanya menjadi perempuan yang menciptakan peradaban baru. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada 3 aspek, yaitu; Bagaimana eksistensi perempuan dalam pola pikir pengasuh, bagaimana penerapan pola pikir pengasuh terhadap eksistensi perempuan, apa saja faktor penghambat dan pendukung eksistensi perempuan dalam peran pola pikir pengasuh di Pondok Pesantren Putri La Raiba SuperCamp Hanifida. Penerapan caregiver mindset di Peasantren SuperCamp La Raiba Hanifida terdiri dari 3 kegiatan akhir, yang pertama adalah getaran singgasana, kedua afirmasi positif berupa yel-yel dan jargon “saya anak terbaik, orang tua saya orang tua terbaik, guru saya guru terbaik, sekolah saya sekolah terbaik”. Ketiga, pelatihan nasional dan internasional berupa pelatihan Asmaul Husna dan Al-Quran dengan metode Hanifida. Kendala yang muncul adalah kurangnya kesadaran diri dari para santri akan pentingnya eksistensi perempuan di pesantren dan di masyarakat umum.