Dukungan Bandara Sekitar Terhadap Pengembangan Candi Borobudur Sebagai Destinasi Wisata Prioritas - Eny Yuliawati; Yati Nurhayati (Research and Development Agency of The Ministry of Transportation, 2017)
Ketersediaan infrastruktur transportasi merupakan elemen kunci dalam pengembangan obyek tujuan wisata. Sebagai institusi yang bertanggung jawab terhadap kegiatan transportasi nasional Kementerian Perhubungan mempunyai andil dalam memberikan dukungan infrastruktur transportasi terhadap 10 destinasi wisata prioritas. Penetapan pada sepuluh destinasi pariwisata dimaksud sebagai upaya terobosan membuat “Bali Baru” di Indonesia. Candi Borobudur sebagai salah satu destinasi wisata prioritas tersebut tentu perlu menyiapkan infrastruktur transportasi yang dapat menunjang kemudahan aksesibilitas wisatawan. Salah satu upayanya adalah dengan pembenahan infrastruktur aksesibilitas melalui kemudahan dalam menggunakan moda transportasi udara. Merujuk pada permasalahan tersebut penelitian ini diharapkan dapat merumuskan strategi dalam meningkatkan aksesibilitas melalui optimalisasi bandara sekitar untuk mendukung kunjungan wisatawan ke Candi Borobudur. [The Support of Surrounding Airports for Borobudur Temple Development as a Top Priority Tourist Destination] Transportation infrastructure is a key element for the development of tourist destination. The Ministry of Transportation as the institution that responsible for the national transportation activities has a role in providing transportation infrastructure that supports the ten priority tourist destinations. The strengthening of the ten priority tourist destinations is intended as an attempt to create a