PENGEMBANGAN MATERI PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DIII PERHOTELAN BERBASIS EOP DI INSTITUT PARIWISATA DAN BISNIS INTERNASIONAL - Rahayu, Ni Made Sri; Darmayanti, Putu Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengembangan materi pembelajaran Bahasa Inggris Diploma III Perhotelan berbasis English for Occupational Purposes (EOP) di Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi mahasiswa dalam konteks industri pariwisata. Tahapan metode penelitian ini akan menggunakan desain penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang dilaksanakan dengan tiga tahapan sebagaimana dikutip dari Sukmadinata (2008), yaitu (1) Tahap explorasi yang mencakup melakukan analisis kebutuhan terhadap materi ajar; (2) Tahap pengembangan prototype model yang meliputi mendisain model dan mengujicobakan model tersebut; (3) tahap validasi yang memuat validasi ahli. untuk mengembangkan materi yang relevan dengan kebutuhan profesional mahasiswa.Materi yang dikembangkan meliputi keterampilan berbicara, membaca, menulis, dan mendengar dalam konteks perhotelan, dengan fokus pada tema pariwisata. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu kuesioner, wawancara, dan analisis dokumen..Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan kompetensi Bahasa Inggris mahasiswa, terutama dalam konteks profesional.Penelitian ini juga menekankan pentingnya analisis kebutuhan pembelajaran sebelum pengembangan materi, serta evaluasi yang sistematis untuk memastikan kualitas materi. Dengan demikian, penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pengembangan program pendidikan Bahasa Inggris yang berbasis EOP di institusi pendidikan tinggi lainnya.