PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-BOOKLET PADA MATERI BIOTEKNOLOGI BERBASIS HASIL KAJIAN FERMENTASI DURIAN (TEMPOYAK) DI SMA NEGERI 3 GORONTALO UTARA - Mursali, Putri Regina; Latjompoh, Masra; Uno, Wirnangsih Din; Nusantari, Elya; Hasan, Ani M.; Renowati, Yuliana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran e-booklet pada materi bioteknologi berbasis hasil kajian fermentasi durian (tempoyak) di SMA Negeri 3 Gorontalo Utara. Metode penelitian ini yaitu (Research and Development) menggunakan model pengembangan ADDIE. Hasil penelitian menunjukan bahwa e-booklet berbasis hasil kajian fermentasi durian (tempoyak) sebagai media pembelajaran materi bioteknologi di SMA Negeri 3 Gorontalo Utara sangat layak digunakan berdasarkan hasil uji validasi para ahli. (1) uji validitas media berdasarkan presentase memperoleh nilai 93% dengan kriteria sangat valid, dan uji validitas materi berdasarkan presentase memperoleh nilai sebesar 89% dengan kriteria sangat valid, (2) uji kepraktisan yang dilihat dari angket respon guru memperoleh nilai 90% (Praktis). Berdasarkan uraian seluruh presentase validasi dan uji kepraktisan membuktikan bahwa ; Pengembangan Media Pembelajaran E-Booklet pada Materi Bioteknologi Berbasis Hasil Kajian Fermentasi Durian (Tempoyak) yang telah dikembangkan layak digunakan pada pembelajaran biologi materi bioteknologi.