PENGARUH MEDIA SOSIAL DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MELALUI EFIKASI DIRI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI STAMBUK 2020 FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Pasaribu, Rut Marina; Lubis, Putri Kemala Dewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dengan efikasi diri sebagai variabel intervening, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa pendidikan ekonomi angkatan 2020 Universitas Negeri Medan. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ex post facto yang dikombinasikan dengan teknik sampling komprehensif. Responden dalam penelitian ini berjumlah delapan puluh tiga orang. Penelitian ini menggunakan uji Sobel, uji validitas dan reliabilitas, serta pengujian asumsi tradisional heteroskedastisitas, multikolinearitas, dan kenormalan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh positif terhadap efikasi diri, lingkungan keluarga berpengaruh positif terhadap efikasi diri, media sosial berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha, lingkungan keluarga berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha, efikasi diri berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha, dan media sosial berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha melalui efikasi diri pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2020, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Medan.