KEPEMIMPINAN PELATIH DALAM MEMBANGUN TIM VOLI YANG SUKSES - Tumanggor, Toto Hariono; Marpaung, Deni Rahman; Purba, Vebrianto Valentino; Lubis, Ahmad Hidayat; Siregar, Gilang Maulana; Siahaan, Tori Budi Tomo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh kepemimpinan pelatih terhadap motivasi dan kinerja tim voli. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara dan observasi, penelitian ini mengidentifikasi bahwa gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh pelatih memiliki dampak signifikan terhadap suasana tim dan performa pemain. Pelatih yang menerapkan gaya kepemimpinan transformasional dan partisipatif berhasil menciptakan lingkungan yang positif, meningkatkan keterlibatan dan komitmen pemain. Umpan balik positif serta dukungan emosional dari pelatih terbukti berkontribusi pada peningkatan performa tim. Sebaliknya, gaya kepemimpinan otoriter dapat menekan motivasi pemain, yang berdampak negatif pada kinerja tim. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan adaptif dalam pelatihan dan pengembangan budaya tim yang positif. Meskipun memberikan wawasan berharga mengenai praktik kepelatihan yang efektif, penelitian ini memiliki keterbatasan, seperti ukuran sampel yang kecil, yang menunjukkan perlunya penelitian lebih lanjut untuk eksplorasi yang lebih luas. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi pelatih dalam mengembangkan strategi kepemimpinan yang lebih efektif untuk meningkatkan motivasi dan kinerja tim voli.