FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN TIM VOLI - Ilham, Anugrah; Marpaung, Deni Rahman; Sinaga, Febri Doli Maruli; Batubara, Muhammad Sevat Azra; Manihuruk, Kevin Owen; Sitorus, Ronaldo Paulus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan tim voli di Indonesia, dengan fokus khusus pada Kota Medan. Keberhasilan tim voli tidak hanya ditentukan oleh kemampuan atlet, tetapi juga oleh pengelolaan organisasi, dukungan infrastruktur, dan motivasi mental. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, melalui wawancara mendalam dan observasi untuk memahami dinamika tim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan teknis dan fisik atlet memiliki pengaruh signifikan terhadap performa tim. Selain itu, strategi permainan yang diterapkan oleh pelatih, kepemimpinan yang efektif, dan dukungan dari pemangku kepentingan juga menjadi faktor kunci dalam mencapai prestasi yang lebih tinggi. Dukungan finansial dan fasilitas latihan yang memadai terbukti berkontribusi pada kinerja tim, sementara aspek mental dan motivasi atlet sangat penting untuk dioptimalkan melalui program pelatihan mental. Meskipun terdapat tantangan seperti kurangnya akses ke fasilitas, penelitian ini merekomendasikan agar federasi dan pemangku kepentingan meningkatkan dukungan untuk pengembangan tim. Pendekatan sistemik dalam pengembangan tim dan kolaborasi yang lebih erat diharapkan dapat meningkatkan keberhasilan tim voli di tingkat nasional dan internasional.