KEBIJAKAN EKONOMI DAN POLITIK YANG DI TERAPKAN JEPANG SELAMA PENDUDUKAN DI INDONESIA - Sinaga, Rosmaida; Nadiyah, Nadiyah; Manik, Hiu Yuri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan ekonomi dan kebijakan politik yang diterapkan Jepang selama berkuasa di Indonesia dan dampak penerapan kebijakan ekonomi dan politik Jepang di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Sejarah dengan empat tahapan yaitu heuristik, kritik, interpretadi dan historiografi. Berhasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kebijakan ekonomi yang diterapkan Jepang di Indonesia adalah ekonomi yaitu dengan memobilitasi sumberdaya alam dan sumber daya manusia Indonesia secara besar-besaran untuk kepentingan Jepang. Kebijakan politik yang diterapkan Jepang di Indonesia adalah membentuk pemerintahan boneka. Propaganda dan indokrinasi.. Baik kebijakan ekonomi maupun kebijakan politik yang diterapkan oleh pemerintah pendudukan Jepang di Indonesia semuanya bertujuan untuk memenangkan Jepang dalam perang menghadapi Sekutu. Dampak penerapan kebijakan ekonomi Jepang di Indonesia adalah kerusakan ekonomi dan kemiskinan Masyarakat Indonesia. Dampak penerapan kebijakan politik Jepang di Indonesia adalah perpecahan social dan trauma kolektif.