FUNGSI AGAMA KRISTEN DALAM KEHIDUPAN INDIVIDU DAN MASYARAKAT - Lumban Gaol, Agnes Falensia; Silaban, Devi; Sembiring, Irna Renata; Nainggolan, Mangido (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Agama Kristen memiliki peran yang signifikan dalam kehidupan individu dan masyarakat. Jurnal ini mengeksplorasi berbagai fungsi agama Kristen, baik dari segi spiritualitas, moralitas, pendidikan, sosial, hingga politik dan budaya. Pada tingkat individu, agama Kristen berfungsi sebagai sarana untuk menjalin hubungan dengan Tuhan, memberikan panduan moral, serta dukungan emosional dalam menghadapi tantangan hidup. Sementara itu, pada tingkat masyarakat, agama Kristen berperan dalam membangun solidaritas sosial, mempengaruhi sistem pendidikan, serta menjadi kekuatan dalam kebijakan publik dan pelestarian kebudayaan. Melalui ajaran-ajaran Yesus Kristus, agama Kristen tidak hanya membentuk kehidupan pribadi penganutnya tetapi juga memberikan kontribusi besar terhadap perkembangan masyarakat dan peradaban. Jurnal ini menunjukkan bahwa agama Kristen memainkan peran integral dalam kehidupan manusia baik secara individu maupun sosial.masyarakat dan peradaban. Jurnal ini menunjukkan bahwa agama Kristen memainkan peran integral dalam kehidupan manusia baik secara individu maupun sosial.