ANALISIS BIBLIOMETRIK DALAM PENELITIAN PARIWISATA TERKAIT BLUE ECONOMY - Ermayanti, Dian; Mujanah, Siti; Fianto , Ahmad Yanu Alif (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Beberapa publikasi ilmiah terkait blue economy telah dilakukan; penerapan blue economy pada sektor pariwisata sebagai upaya untuk mengadopsi strategi yang lebih berorientasi pada keberlanjutan dalam rangka mempromosikan blue economy untuk meningkatkan investasi dalam inovasi berkelanjutan, artikel ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai tren penelitian yang telah dipublikasikan tentang topik blue economy pada periode 2013-2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mengidentifikasi jumlah jurnal dengan menggunakan software Harzing’s Publish or Perish, serta analisis bibliometrik menggunakan VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 500 publikasi dengan 3749 sitasi dan 340.82 sitasi/tahun yang membahas tentang blue economy. Terdapat lima klaster utama berdasarkan hasil analisis bibliometrik. Artikel ini juga memberikan informasi terkait topik penelitian yang belum banyak dilakukan sehingga dapat memberikan manfaat bagi pemangku kepentingan yang mungkin memerlukannya untuk penelitian selanjutnya.