PENGARUH PENGGUNAAN INFLUENCER SEBAGAI MARKETING TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN DI E-COMMERCE - Sirait, Cristin Angelin; Syukron, Maya Schatzi Shahira; Rakhman, Zarqa Ananda; Siregar, Auryn Aizura Pasa Zaraya; Nasution, Muhammad Rizky Ramadhan; Arcinta, Tasya; Putra, Farhansyah J x; Hakim, Nasrullah Adityama; Lubis, Fitriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari efektivitas influencer marketing dalam meningkatkan loyalitas konsumen pada platform e-commerce. Metode penelitian kuantitatif dan deskriptif digunakan pada sampel 100 responden berusia antara 17 dan 45 tahun yang melakukan pembelian e-commerce setelah melihat promosi influencer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berpendapat bahwa influencer mempunyai pengaruh yang besar terhadap keputusan pembelian mereka. Sebanyak 63% responden mengakui bahwa influencer memiliki pengaruh yang besar dan 86% responden cenderung loyal terhadap produk atau brand besutan influencer favoritnya yang dipromosikan. Analisis korelasi Pearson menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang kuat antara pengaruh influencer dengan kepuasan dan loyalitas konsumen. Hasil ini didukung oleh penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa kepercayaan konsumen terhadap kepercayaan dan integritas influencer sangat penting dalam meningkatkan penjualan dan loyalitas konsumen.