MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS V MIS AL – ANWAR MEDAN - Saragih, Selvi Marsanda; Aisyah, Melfa; Firmansyah, Muhammad Agung (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Media pembelajaran adalah segala sesuatu yang digunakan untuk menyampaikan informasi dan membantu proses belajar mengajar. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai pengaruh media pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa. Data yang digunakan berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan metode survei eksplanasi, teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket (kuisioner) yang disebarkan kepada 11 responden. Responden adalah siswa kelas v mis al-anwar medan. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala Likert. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi. Berdasarkan hasil analisis regresi, diperoleh hasil bahwa media pembelajaran mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Dengan demikian motivasi belajar dapat ditingkatkan melalui peningkatan penggunaan media pembelajaran