ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA DALAM MENGERJAKAN SOAL SUBRING DAN IDEAL PADA MATA KULIAH STRUKTUR ALJABAR - Manurung, Sri Lestari; Sitanggang, Veronika S.; Hutahaean, Yesika Br.; Wahdini, Wahdini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mendeskripsikan, dan menganalisis kesulitan-kesulitan mahasiswa serta gambaran secara rinci dan mendalam mengenai kemampuan berpikir mahasiswa dalam menyelesaikan persoalan struktur aljabar Materi Subring dan Ideal. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah mahasiswa - mahasiswi Pendidikan Matematika - 6 Universitas Negeri Medan yang sedang menempuh mata kuliah Struktur Aljabar. Adapun subjek penelitiannya adalah tujuh (7) orang mahasiswa - mahasiswi Pendidikan Matematika - 6 Universitas Negeri Medan. Instrumen yang digunakan pada penelitian adalah berupa soal yang diberikan melalui Google Form pada Rabu, 10 April 2024 kepada Mahasiswa – Mahasiswi Prodi Pendidikan Matematika Unimed yang Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan adapun temuan yang dihasilkan yaitu meliputi responden tidak memahami secara penuh syarat-syarat yang dibutuhkan untuk membuktikan ring atau bukan yaitu keterbatasan pengetahuan yang terkait dengan konsep. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Pengetahuan konsep yang dimiliki oleh responden tidak cukup untuk membuat sebuah pembuktian. Mahasiswa tidak memahami dan tidak bisa menyatakan definisi dengan jelas, memiliki intuisi terbatas terkait konsep, pengetahuan konsep yang mereka miliki tidak memadai untuk menyusun bukti, tidak mampu atau tidak mau membuat contoh sendiri untuk memperjelas bukti, tidak tahu cara memanfaatkan definisi untuk menyusun bukti yang lengkap, tidak memahami penggunaan bahasa dan notasi matematis, serta tidak tahu bagaimana memulai proses pembuktian.