Evaluasi Pelayanan Penumpang di Bandara Mutiara Pada Rute Palu-Toli Toli - Hartati Yusminah (Research and Development Agency of The Ministry of Transportation, 2009)
Usaha pengembangan sistem keperintisan adalah bagian pengembangan sistem transportasi nasional yang memiliki fungsi strategis dalam mendukung upaya pengembangan dan pembangunan wilayah di daerah yang belum berkembang atau masih terisolir, dilakukan oleh pemerintah dalam rangka mewujudkan trilogi pembangunan yaitu pemerataan pembangunan menuju terciptanya keadilan sosial bagi seluruh rakyat, pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi, serta stabilitas nasional yang sehat dan dinamis. Dan bandar udara yang merupakan suatu komponen dari sistem perhubungan udara mempunyai peranan penting dalam medorong terselenggaranya transportasi udara dan fasilitas pelayanan yang prasarana tambahan bagi pengguna jasa/penumpang baik yang berangkat maupun yang datang. Kualitas pelayanan yang diberikan oleh pengelola bandar udara akan mempengaruhi terhadap kinerja bandar udara tersebut sekaligus akan menjadi penilaian bagi pengguna jasa/penumpang berkaitan dengan kepuasan dan harapannya.