TINDAK TUTUR EKSPRESIF DALAM NOVEL “HUJAN” KARYA TERE LIYE - Alfan, Alfioni Azahra; Puteri, Anggia; Sihaloho , Bonifa Imelda; Ariesta, Dea; Pinem, Emabaisa Br; Sari, Maya Indah; Najiyyah, Najiyyah; Pratiwi, Nurul; Sirait, Rachel Calista A.; Fazhar, Shella Amanda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tindak tutur yang terdapat dalam novel “Hujan” karya Tere Liye. Novel ini tidak hanya menyajikan alur cerita yang menarik, namun juga menggambarkan berbagai jenis interaksi sosial melalui cerita yang kaya akan dialog dan tindak tutur. Dengan menggunakan pendekatan pragmatis, jenis-jenis tindak tutur tokoh utama dalam novel dapat diidentifikasi. Misalnya tindak tutur representatif, denotatif, ekspresif, klerikal, dan deklaratif. Analisis ini mengungkapkan bahwa tindak tutur direktif seperti perintah, permintaan, dan saran sering digunakan dalam penelitian ini untuk mengungkapkan dinamika hubungan antar tokoh. Selain itu, terdapat fokus pada tindak tutur ekspresif yang mencerminkan perasaan dan emosi yang dialami tokoh, terutama dalam konteks situasi dramatis dalam novel. Studi ini memberikan wawasan rinci tentang bagaimana Tere Liye menggunakan tindak tutur untuk memajukan alur cerita dan membangun karakter yang kompleks.