KONTRIBUSI KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KOORDINASI MATA TANGAN TERHADAP KETERAMPILAN PASSING BAWAH BOLA VOLI PADA TIM EKSTRAKURIKULER SMPN 6 SUNGAI APIT - Jeksen, Dede; Zulkifli, Zulkifli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot lengan dan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan passing bawah pada tim ekstrakurikuler SMPN 6 Sungai Apit. Adapun jenis penelitian ini adalah korelasi ganda. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah pada tim ekstrakurikuler SMPN 6 Sungai Apit yang berjumlah 15 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes push up, tes koordinasi mata dan tangan serta tes passing bawah bolavoli. Teknik analisa data yang digunakan adalah menghitung nilai korelasi ganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : (1) Terdapat kontribusi kekuatan otot lengan terhadap kemampuan passing bawah bolavoli pada tim ekstrakurikuler SMPN 6 Sungai Apit sebesar 48,16% dengan nilai rhitung = 0,694 > rtabel = 0,514, (2) Terdapat kontribusi koordinasi mata tangan terhadap kemampuan passing bawah bolavoli pada tim ekstrakurikuler SMPN 6 Sungai Apit sebesar 41,09% dengan nilai rhitung = 0,641 > rtabel = 0,514, (3) Terdapat kontribusi kekuatan otot lengan dan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan passing bawah bolavoli pada tim ekstrakurikuler SMPN 6 Sungai Apit sebesar 66,42% dengan nilai rhitung = 0,815 > rtabel = 0,514.